En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Journée Casdar 2015

Journée Casdar 2015
© Idele
Il s'agit de la cinquième journée de restitution des programmes Casdar organisée par le GIS Relance agronomique en lien étroit avec la Direction générale de l'Enseignement et de la Recherche du ministère de l'agriculture et l'ensemble des membres du GIS. Elle concerne les projets lauréats 2010 des appels à projets Innovation et Partenariat et Recherche finalisée et Innovation.

Une synthèse de cette vague de résulats Casdar a été présentée par Cyril Kao (DGER) 

 

Neuf des 38 projets lauréats ont donné lieu à une restitution orale organisée en trois sessions :

  • Systèmes de production innovants
  • Evolution des métiers
  • Outils au service de la durabilité.

Projets présentés

Systèmes de production innovants

Branche de pecher - pierre monet 9004-0022 (Inra)
  1. Aménagement des parcours et durabilité des systèmes de production de la filière volaille • Philippe GUILLET, Chambre d'agriculture de la Sarthe 
  2. PROTEA B • Développer les légumineuses à graines en agriculture biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture • Stanislas LUBAC, InterBioBretagne
  3. Porc BIO • Caractériser les conditions de la mise en œuvre et du développement d’une production porcine française biologique • Laurent ALIBERT, Ifip
  4. BasiS 3P • Evaluation de systèmes de cultures arboricoles à bas niveau d’intrants et transfert aux arboriculteurs • Vincent MERCIER, Inra

Evolution des métiers

Produits du terroir10x15 (Cerd)
  1. Elaboration d’un référentiel pour évaluer la performance technique, économique, sociale et environnementale et favoriser le développement des circuits courts de commercialisation • Françoise MORIZOT-BRAUD, CERD
  2. Organisation, productivité du travail et sens du métier dans les élevages innovants • Sophie CHAUVAT, Idele

Outils au service de la durabilité

récolte de betterave - suzanne blocaille-BD
  1. INDIBIO • Identification et validation d’indicateurs pertinents relatifs aux pratiques agronomiques et aux infrastructures permettant d’évaluer la biodiversité dans les systèmes d’exploitation d’élevage et de polyculture-élevage • Vincent MANNEVILLE, Idele
  2. PERFBET • Développement de connaissances sur les consommations d'énergies et les utilisations des machines agricoles - Application à l'amélioration de la productivité des chantiers de récolte de betteraves • Suzanne BLOCAILLE, ITB
  3. Réseau PRO • Création d’un réseau d’essais au champ et d’un outil de mutualisation des données pour l’étude de la valeur agronomique et des impacts environnementaux et sanitaires des Produits Résiduaires Organiques (PRO) recyclés en agriculture • Mathilde HEURTAUX, Acta

Conférence finale

« Devenir proactif dans le management de l’innovation au sein des agro-filières »

Sandrine Fernez-Walch, maître de conférences en gestion, IAE Université Capitole 1, Toulouse

Par ailleurs, les 38 projets lauréats donneront lieu à une synthèse écrite, publiée dans la revue « Innovations agronomiques » accessible en ligne : http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2016/Volume-49-Mars-2016

Copyright photos : Inra, Cerd, ITB