En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

GIS PIClég Production intégrée en culture légumière

GIS PIClég
© Anne-Hélène Caïn
Le GIS PIClég a été créé en 2007. En 2017, une nouvelle convention a été signée pour une durée de 10 ans.

L'objectif du GIS PIClég est de permettre le développement d'une production légumière et maraîchère en France tenant compte des attentes sociétales, conciliant qualité des produits, performances environnementales, rentabilité des exploitations et exigences sociales, en coordonnant un programme de recherche pluridisciplinaire de recherche-développement et en valorisant les acquis auprès de tous les acteurs de la filière.

Il a donc élargi son périmètre de travail, au-delà des questions de santé des cultures qui constituaient le cœur du projet de GIS entre 2007 et 2017.

Les travaux du GIS s'articulent autour de deux thématiques principales :

Thématique 1 - Approfondir les connaissances et concevoir des systèmes de culture à bas niveaux d’intrants à l’échelle de la parcelle

  • Développer les techniques de désherbage (y compris avec l’apport de la robotique)
  • Développer le biocontrôle ;
  • Mettre au point des indicateurs pour le suivi de la qualité biologique et de la vie microbienne des sols ;
  • Améliorer la maitrise des aléas climatiques et limiter la vulnérabilité des systèmes pour atténuer les stress biotiques et abiotiques ;
  • Explorer les besoins de sélection variétale (variétés et porte-greffes) adaptée à la production intégrée (réduction d’intrants, stress, résistances aux bioagresseurs…) ;
  • Développer l’utilisation de plantes de services (screening et conditions d’utilisation) ;
  • Mobiliser les nouvelles technologies (numérique, imagerie, robotique, capteurs, …) pour réduire la dépendance aux intrants phytosanitaires et les charges de main d’œuvre.

Thématique 2 - Développer de nouvelles actions autour de la diversification et de l’organisation des systèmes à l’échelle des exploitations agricoles, des territoires et des filières légumières

  • Produire et évaluer des outils pour une gestion collective des bioagresseurs à l’échelle du paysage (élargissement de questions traitées dans la thématique 1, à des échelles spatiales élargies);
  • Utiliser la biodiversité, naturelle et cultivée, pour construire des systèmes agroécologiques plus robustes à l’échelle des exploitations et des territoires ;
  • Lever les verrous techniques et organisationnels au changement de pratiques en intégrant les attentes et contraintes collectives des acteurs de la filière, en explorant la possibilité d’une couverture des risques ;
  • Analyser la contribution des cultures légumières dans la dynamique des exploitations (atelier légume vs autres ateliers) et des territoires (services rendus par les cultures légumières, par exemple pour diversifier les rotations et les assolements) ; identifier les verrous actuels au maintien de l’activité légumière et les besoins d’accompagnement (techniques, économiques, sociaux) pour favoriser ces dynamiques.

Membres

Les 17 partenaires du GIS PIClég : INRAE - CTIFL - PLF - UNILET - APCA - MAA - FAM - INTERFEL - GEFEL - ARMEFLHOR - CIRAD - CTCPA - FELCOOP - FNAMS - ITAB - iteipmai - IT2 - IRFEL.

Contacts