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Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

GIS PIClég Production intégrée en culture légumière

GIS PIClég
© Anne-Hélène Caïn
Le GIS PIClég a été créé en 2007. En 2017, une nouvelle convention a été signée pour une durée de 10 ans.

L'objectif du GIS PIClég est de permettre le développement d'une production légumière et maraîchère en France tenant compte des attentes sociétales, conciliant qualité des produits, performances environnementales, rentabilité des exploitations et exigences sociales, en coordonnant un programme de recherche pluridisciplinaire de recherche-développement et en valorisant les acquis auprès de tous les acteurs de la filière.

Il a donc élargi son périmètre de travail, au-delà des questions de santé des cultures qui constituaient le cœur du projet de GIS entre 2007 et 2017.

Les travaux du GIS s'articulent autour de deux thématiques principales :

Thématique 1 - Approfondir les connaissances et concevoir des systèmes de culture à bas niveaux d’intrants à l’échelle de la parcelle

  • Développer les techniques de désherbage (y compris avec l’apport de la robotique)
  • Développer le biocontrôle ;
  • Mettre au point des indicateurs pour le suivi de la qualité biologique et de la vie microbienne des sols ;
  • Améliorer la maitrise des aléas climatiques et limiter la vulnérabilité des systèmes pour atténuer les stress biotiques et abiotiques ;
  • Explorer les besoins de sélection variétale (variétés et porte-greffes) adaptée à la production intégrée (réduction d’intrants, stress, résistances aux bioagresseurs…) ;
  • Développer l’utilisation de plantes de services (screening et conditions d’utilisation) ;
  • Mobiliser les nouvelles technologies (numérique, imagerie, robotique, capteurs, …) pour réduire la dépendance aux intrants phytosanitaires et les charges de main d’œuvre.

Thématique 2 - Développer de nouvelles actions autour de la diversification et de l’organisation des systèmes à l’échelle des exploitations agricoles, des territoires et des filières légumières

  • Produire et évaluer des outils pour une gestion collective des bioagresseurs à l’échelle du paysage (élargissement de questions traitées dans la thématique 1, à des échelles spatiales élargies);
  • Utiliser la biodiversité, naturelle et cultivée, pour construire des systèmes agroécologiques plus robustes à l’échelle des exploitations et des territoires ;
  • Lever les verrous techniques et organisationnels au changement de pratiques en intégrant les attentes et contraintes collectives des acteurs de la filière, en explorant la possibilité d’une couverture des risques ;
  • Analyser la contribution des cultures légumières dans la dynamique des exploitations (atelier légume vs autres ateliers) et des territoires (services rendus par les cultures légumières, par exemple pour diversifier les rotations et les assolements) ; identifier les verrous actuels au maintien de l’activité légumière et les besoins d’accompagnement (techniques, économiques, sociaux) pour favoriser ces dynamiques.

Membres

Les 17 partenaires du GIS PIClég : INRAE - CTIFL - PLF - UNILET - APCA - MAA - FAM - INTERFEL - GEFEL - ARMEFLHOR - CIRAD - CTCPA - FELCOOP - FNAMS - - ITAB - iteipmai - IT2.

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