RESILICIDRE

UMT RESILICIDRE - Pour une meilleure RESILIence de la transformation CIDRicolE dans un contexte de réduction des intrants, de modification des pratiques culturales et de changement climatique

Pilote : IFPC - Partenaires : INRAE (UMR BIA, UMR IRHS)

Cette UMT prend la suite de Novacidre 2, labellisée en 2017. Elle concerne le cidre mais aussi le jus de pomme, produit à haut potentiel de développement. Elle aborde la question de l’adaptation de la transformation cidricole face aux nouvelles variabilités liées aux évolutions des pratiques culturales, au changement climatique et à la transformation "faible intrants".

Ces questions sont segmentées en deux composantes :

1 - caractériser l’impact des modifications des pratiques culturales et du changement climatique sur la qualité des fruits et contribuer à l’adaptation des modes de culture et de récolte

2 - adapter la transformation cidricole à la variabilité de la matière première et aux attentes des consommateurs (organoleptiques et "sans intrants").

L'étude de la valorisation des co-produits sera également poursuivie.

Contact

Rémi BAUDUIN

IFPC

remi.bauduin@ifpc.eu

02 99 60 92 84 - 06 52 57 70 48

Sylvain GUYOT

INRAE

sylvain.guyot@inrae.fr

02 23 48 52 09