QUALIVEG 2

UMT QUALIVEG 2

Pilote : CTCPA - Partenaire : INRAE

Cette UMT prend la suite de l'UMT Qualiveg ; elle a été labellisée en 2018 pour une durée de 5 ans.

Elle est animée par Stéphane Georgé (CTCPA) et Frédéric Carlin (INRAE)

 Le projet de l’UMT consiste à concevoir des F&L transformés optimisés sur les dimensions majeures de la qualité, organoleptique, sanitaire, nutritionnelle et technologique par une démarche intégrée (amont -aval et de l’échelle laboratoire à la ligne de production industrielle). Le projet répond à trois type de défis :                                                                                                                                     

  •  Défis scientifiques :
    • Acquérir de nouvelles données relatives à la variabilité de la matière première en lien avec les produits finis basés sur des matrices modèles végétales
    • Comprendre le risque microbiologique associé au traitement des matières premières le long de la chaine de transformation
    • Identifier des marqueurs prédictifs de la qualité en confrontant plusieurs types d’analyses : classiques et ciblées, non destructives et de haut débit
  • Défis technologiques :
    • Proposer des solutions innovantes pour objectiver le traitement des matières premières et l’orienter vers des produits spécifiques et idéalement à plus haute valeur ajoutée
    • Rédiger un livre blanc sur l’évaluation et la conduite des procédés de stockage et transformation pour les industriels
  • Défis sociétaux :
    • Proposer des produits de qualité, stables, accessibles et abordables dans une approche développement durable des filières fruits et légumes

Contact

Stéphane Georgé

stephane.george@ctcpa.org

Frédéric Carlin

frederic.carlin@inrae.fr