QUADIFERM

RMT QUADIFERM - Qualité des produits fermentés et distillés

Le RMT QUADIFERM, issu du RMT FIDELE, a été labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans.

Il rassemble les acteurs majeurs des filières productrices de boissons alcoolisées : vins, bières, Cognac, Armagnac, Calvados et eaux-de-vie de vins. Son objectif est de développer une synergie entre différents organismes de recherche, de développement, de transfert et d’enseignement, par la mise en réseau de ressources humaines et matérielles, mobilisables par les acteurs des différentes filières.

L'innovation de produits ou de process, la durabilité (limitation des intrants, gestion des énergies), la maîtrise de la qualité (sanitaire, microbiologique et organoleptique) sont au coeur des travaux du RMT qui s'articulent autour les axes thématiques suivants :
1) Qualité des matières premières
2) Fermentation et qualité des produits fermentés
3) Qualité des produits post-fermentaires et distillation. 

Pilote : IFV

Partenaires : IFBM, IFPC, IFV, BNIC, BNIA, INTER RHONE, ISVV, AgroParisTech, INRAE, AGROSUP DIJON, CHANGINS HAUTE ECOLE DE VITICULTURE ET ŒNOLOGIE, EPLEFPA Edgard PISANI Montreuil Bellay, EPLEFPA de la Charente    

Animatrice : Marie-Charlotte Colosio (IFV)

Voir aussi

Marie-Charlotte Colosio

marie-charlotte.colosio@vignevin.com

02 40 80 39 53