RMT Fromages de terroir

RMT Fromages de terroir

Les présentations du séminaire du 15 juin 2011 sont en ligne sur le site du RMT. Marchés et consommateurs, développement durable des filières, conditions de production, typicité des produits étaient à l’ordre du jour.

Interventions que vous pourrez retrouver sur le site du RMT :

  • Marchés et consommateurs des fromages de terroir
    • Point sur les marchés et les consommateurs des fromages de terroir - Synthèse des études (Noëlle Paolo, CNIEL)
    • Comprendre la perception des produits sous IG par les consommateurs - Apport de la recherche (Claire Sulmont-Rosse, INRA Dijon)
    • • Conditions de production et composante nutritionnelle des fromages - Synthèse des travaux réalisés sur les fromages de terroir (Bruno Martin, INRA Theix
  • Écosystèmes microbiens du lait et des fromages - Comment faire évoluer les comportements ? (Pierre Parguel, Institut de l’Élevage)
  • Richesse et diversité sensorielle - Premiers acquis du test de la démarche d'accompagnement des Commissions d'Evaluation Organoleptique (Florence Bérodier, CTFC et Sophie Hulin, Pôle fromager AOP Massif Central)
  • Durabilité des systèmes et des filières (Jean-Marc Arranz, GIS Id 64)
  • Bilan des acquis, productions et apprentissages : quels enseignements pour la poursuite ? (Agnès Hauwuy, Co-animatrice du RMT, GIS Alpes-Jura)

Date de création : 19 août 2011 | Rédaction : GIS RA