En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Journée CASDAR 2022

Agriculture & Biodiversité

Journée Casdar 2022
Au cours de cette journée, introduite par une conférence de Gilles Bœuf, des ingénieurs, chercheurs, conseillers et groupes d’agriculture ont présenté des recherches et actions concrètes, de la parcelle au territoire, visant la préservation et la restauration de la biodiversité. Le bénéfice que l’agriculture peut en tirer en termes d’économie d’intrants et de résilience a également été abordé, ainsi que la formation et la sensibilisation du monde agricole aux enjeux de la biodiversité.

Le programme et le livret de la journée

Ouverture

Marion Bardy, Sous-Direction de la recherche, de l'innovation et des coopérations internationales – DGER, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Conférence introductive

 « L’Agriculture dans la Biodiversité », Gilles Boeuf, spécialiste en physiologie environnementale et biodiversité, professeur émérite à Sorbonne Université, président du Museum national d’Histoire naturelle de Paris de 2009 à 2015, membre du conseil scientifique de l’Office Français de la Biodiversité (OFB). 

Session 1 : Valoriser la diversité génétique des races animales et espèces végétales cultivées

• Professionnalisation des élevages en races locales : un levier majeur pour leur sauvegarde. Rim Chaabouni, Fédération des races de Bretagne (GIEE)

• Préserver nos ressources génétiques de ruminants. Coralie Danchin-Burge, Idele (programme Génétique animale)

• COVALIENCE : Sélection participative des maïs population et biodiversité dans les agroécosystèmes. Laurent Hazard, INRAE (projet Innovation et Partenariat 2017)

Session 2 : Pratiques et outils pour développer et valoriser la biodiversité à l’échelle de l'entreprise agricole

• MYCOAGRA : Promouvoir l’intérêt des symbioses mycorhiziennes dans les pratiques agricoles. Daniel Wipf, INRAE, Université de Bourgogne. François Hirissou, Chambre d’agriculture de Dordogne (projet Innovation et partenariat 2016)

• L’outil d’aide à la décision BIOTEX : ajuster ses pratiques pour favoriser la biodiversité. Vincent Manneville, Idele (RMT Elevage et environnement)

• Cultures associées : une technique gagnante pour l’agriculteur et la biodiversité, retour sur le projet Apach. François Michaud, Civam Chatelleraudais (GIEE)

Session 3 : Démarches collectives pour des approches territoriales en faveur de la biodiversité

• Développer la culture du soja dans le sud-ouest tout en favorisant l’accueil des pollinisateurs. Charlotte Daydé, Oréade Brèche (GIEE API Soja 31.32) 

• Restaurer la biodiversité naturelle ordinaire et les paysages de l’AOC Margaux. Gonzague Lurton, Syndicat viticole de Margaux (GIEE AOC Margaux)

 Trames vertes pour une continuité écologique sur le territoire de Tilloy-Bellay en Champagne avec l’association Symbiose. Sylvain Duthoit, Chambre d’agriculture de la Marne (GIEE Tilloy-Bellay)

Session 4 : Former, outiller, sensibiliser aux enjeux de la biodiversité

• Le guide « Observer la biodiversité sur mon exploitation ». Sophie Grassien, CA Nord-Pas-de-Calais

• Le jeu de plateau RURALIS, une ressource pédagogique autour des infrastructures agroécologiques. Hélène Gross, Acta (RMT Biodiversité et Agriculture)

•  Agri’Best : Un outil d’auto-évaluation de la performance « biodiversité » des pratiques agricoles. Thomas Jullien, La Coopération Agricole Ouest.

..........................................................................................................................................................................................................

Cette journée était animée par Christian Huyghe( directeur scientifique Agriculture, INRAE) et les modérateurs de session : Christophe Pinard (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation), Sophie Cluzeau-Moulay (ACTA) et Régine Castet (La Coopération agricole).

Voir aussi

Le CASDAR (Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural) finançant les projets conduits dans le cadre du  : PNDAR (programme nationale de développement agricole et rural) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) 

Les appels à projets du PNDAR  : https://agriculture.gouv.fr/candidatez-aux-appels-projets-du-pndar