UMT 2021

Labellisation de 16 UMT

16 UMT (Unités Mixtes Technologiques) ont été labellisées par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation - Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (BO n°49 du 2.2.2021). Elles prendront effet au 1er janvier 2022 pour une durée de 5 ans. Vous retrouverez début janvier 2022 sur le site du GIS Relance agronomique la présentation des projets, des porteurs et des partenaires.

  1. CAPPLAI - CApteurs pour Piloter et optimiser la Performance des process LAItiers -, portée par ACTALIA
  2. OENOTYPAGE - Les critères œnologiques dans l'innovation variétale -, portée par l'Institut Français de la Vigne et du Vin
  3. OPTIMALT2 - Recherche de nouveaux leviers ou procédés pour une gestion optimale et durable de la qualité sanitaire et technologique dans la filière brassicole -, portée par l'Institut Français des Boissons, de la Brasserie et de la Malterie (IFBM)
  4. VIROcontrol3 - Recherche, caractérisation et maîtrise du danger associé à la présence de virus entériques dans les aliments et leur environnement -, portée par ACTALIA
  5. SEVEN - Santé des Ecosystèmes Viticoles Economes en intraNts -, portée par l'Institut Français de la Vigne et du Vin
  6. FASTYPERS - Mise en place d’outils rapides de détection de souches de Listeria monocytogenes et de Salmonella spp. isolées en industries agro-alimentaires et susceptibles de persister dans les environnements d’ateliers-, portée par ACTALIA
  7. MAIA - Marqueurs d’authenticité & Innovations Analytiques-, portée par Aerial
  8. RESILICIDRE - Pour une meilleure RESILIence de la transformation CIDRicolE dans un contexte de réduction des intrants, de modification des pratiques culturales et de changement climatique -, portée par l'Institut Français des Productions Cidricoles (IFPC)
  9. ISATI - Conception d’innovations pour des Systèmes Agricoles et Alimentaires Agroécologiques en milieu Tropical Insulaire -, portée par l'Institut Technique Tropical (IT2)
  10. SABOT - Santé, Bien-être des équidés, Organisation et Traçabilité de la filière équine -, portée par l'Anses
  11. SAFEMAT - Sécurité des Matériaux et Emballages au Contact -, portée par le Laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE)
  12. eBIS - Sélection et Biologie Intégrative au service de l’Elevage Bovin -, portée par l'Institut de l'Elevage
  13. FUP - Durabilité des Fermes Urbaines Professionnelles portée par ASTREDHOR, Institut Technique de l'Horticulture
  14. IQUAR2 - Innover pour préserver la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais -, portée par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL)
  15. RIEL.4.0. - Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier 4.0 -, portée par l'Institut de l'Elevage
  16. STRATège - Explorer les usages des produits horticoles et expériences attendues par le consommateur urbain et élaborer les techniques de production et de distribution durables permettant d’y répondre-, portée par ASTREDHOR - Institut Technique de l'Horticulture
Les UMT ont pour objectif de rassembler, sur un même lieu, chercheurs et ingénieurs autour d'une thématique commune. ils conduisent ensemble un programme de recherche et développement co-construit, dont il est attendu des résultats opérationnels. 

Voir aussi

Le site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation dédiée aux UMT 

https://agriculture.gouv.fr/developpement-agricole-et-rural-reseaux-et-unites-mixtes-technologiques

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 07 décembre 2021 | Rédaction : GIS RA