En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Programme de la journée Casdar 2021

Casdar 2021 programme
  • 8h45 • Accueil et ouverture - Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture - INRAE et Bénédicte Herbinet, Sous-directrice recherche, innovation et coopération internationale - DGER, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
  • 9h00 • Conférence introductive par Jean Jouzel, climatologue et glaciologue, ancien vice-président du groupe scientifique du GIEC, président de Météo et Climat : « Changement climatique et agriculture, des interactions fortes »

9h45-10h45 • Session 1 • Outils et pratiques agro-écologiques contribuant à réduire les émissions de N20 et CH4

  • Réduction du méthane entérique en bovins viande : les acquis du projet Life Beef Carbon. Josselin Andurand, Idele (Projet IP 2015)
  • ABC'Terre1 : une démarche et un outil de calcul pour l’atténuation des émissions de GES des sols cultivés d'un territoire. Justine Lamerre, Agro-Transfert Ressources et Territoires (RMT Sols et Territoires)
  • Traque et analyse de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses en Bourgogne2 - Franche-Comté. Marie Sophie Petit, Chambre d’agriculture de Bourgogne - Franche-Comté RMT Champs & Territoires ateliers)

10h45 - 11h - Pause

11h-12 h  Session 2  Couplage animal-végétal, économie circulaire

  • Intensifier le couplage animal-végétal : un atout pour l’environnement, un revenu préservé pour l’agriculteur. Pierre Mischler, Idele (Projet IP 2015 Redspyce et RMT SPICEE)
  • Mise en place d’échange gagnant-gagnant entre éleveurs et céréaliers pour la valorisation de la luzerne. Aurélie Garcia-Velasco, FR Cuma de l’Ouest (Projet IP 2015 Luz’Co)
  • Gestion agricole des biomasses à l’échelle de la Réunion : une mobilisation collective pour l'inclusion de l'agriculture dans l'économie circulaire du territoire. Mathieu Vigne, CIRAD (Projet IP 2016 GABIR)

12h - 13h30 – Pause

13h30-14h30  Session 3  Production de bioénergie

  • AGRIGAZ : mise en place d’une unité de méthanisation collective à l’échelle du territoire. Antoine Herman, Agrigaz (GIEE Agrigaz Vire)
  • Du méthaniseur au bois déchiqueté : mise en place d’un cercle vertueux par les adhérents de la Cuma la Fourragère. Guénael Hamelin, agriculteur membre du GIEE La Fourragère
  • Mise en place d’un partenariat territorial pour un plan de gestion innovant du bois-énergie par l’agroforesterie. Christophe Auboueix, directeur de l’EPL de Bourges  (TAE3 EPL de Bourges)

14h30 – 14h45 – Pause

14h45-15h45 • Session 4  Stockage du carbone

  • De la parcelle au territoire : des pratiques pour répondre à l’objectif 4°/°°. Aude Pelletier/Nicolas Tripogney, Chambre d’agriculture de l’Ariège et Jacques Alabert, président de l'association Conser'Sols, GIEE Conser’Sols
  • Microbioterre : intégrer des indicateurs de microbiologie dans l’analyse de terre pour améliorer la gestion des restitutions organiques. Wassila Riah Anglet, Institut polytechnique UniLaSalle-Rouen (projet RT 2016 - RMT Bouclage et RMT Sols et Territoires - Microbioterre) 
  • Le Label Haie, un outil pour augmenter la performance écologique et climatique des exploitations agricoles par la gestion durable des haies. Paule Pointereau, AFAC et Quentin Goujeon, agriculteur certifié Label Haie et producteur de bois bocager pour la SCIC Mayenne Bois Energie (ATT42018 Agroforesterie)
 

15h45 – Clôture de la journée par Christian Huyghe

→ Pour vous inscrire : cliquez ICI

__________________________

1- Le projet a bénéficié d’un financement ADEME. 2- Ce projet a bénéficié de financements Casdar, PSDR Inrae, Conseil régional Bourgogne Franche-Comté. 3 - Appel à projet pour la transition agroécologique des exploitations et des ateliers technologiques de l’enseignement agricole. 4 - ATT : Action thématique transversale

Comité d'organisation: Martine Georget et Solène Dhôte (INRAE), Sophie Cluzeau-Moulay (ACTA), Pascale Feuillard (Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, DGER), Régine Castet (La Coopération agricole), Stefano Migliore (Chambres d'agriculture - France)

Crédit photo : Matthieu Preudhomme (INRAE), Bertrand Nicolas (INRAE), Marie Gaborit (Domaine expérimental du Pin - INRAE), Adobe Stock