En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Journée de restitution des programmes CASDAR 2006

Journée Casdar 2011
© Inra
L'appel à projets 2006 couvrait les trois thématiques suivantes : (1) Conduite durable de l'exploitation, (2) Production pour de nouveaux débouchés, (3) Développement durable des territoires ruraux. Douze des 28 projets lauréats ont donné lieu à une présentation orale le 29 novembre 2011. Les résultats de l'ensemble des projets ont été publiés dans la revue "Innovations agronomiques" accessible en ligne.

Power point des présentations orales :

P. Bergeret (DGER) - Synthèse des 28 projets lauréats.

A. Penaud (Cetiom) - Gestion des fongicides et insecticides sur blé et colza

F. Butler (Acta) - Diagnostic du risque de transfert du phosphore des parcelles agricoles vers les cours d'eau.

C. Gaubert (FNCUMA) - Déveloopement d'un réseau labellisé de diagnostic d'automoteurs agricoles

E. Brajeul (Ctifl) - Viabilité des systèmes de cultures protégées dans un contexte d'agriculture durable

F. Normand (Cirad) - Approche intégrée de la filière mangue à la Réunion

A-S. Le Menn (FNPL) - RESOL : vers un développement durable des entreprises légumières sur leur territoire

C. Roguet (IFIP) - Changements des systèmes d'élevage porcin en France : des prototypes innovants pour le pilotages des transformations.

J-P. Hopquin (Chambre d'agriculture de Picardie) - Introduction des cultures lignocellulosiques dans les exploitations agricoles.

J. Huet (Chambres d'agriculture de Pays de la Loire) - Prospective agricole et dynamiques urbaines en Pays de la Loire

J. Rochard (IFV) - Agriculture et paysage, des outils pour des projets de développement durable des territoires.

D. Gautier (Institut de l'élevage) - Recherche d'un développement local équilibré fondé sur le sylovpastoralisme.

A. Gac (Institut de l'élevage) - Évaluation des gaz à effet de serre et du stockage de carbone en exploitations agricoles

Des présentations et des discussions, on retiendra notamment les points suivants :

  • Bon nombre de projets 2006 concernaient les liens entre agriculture et environnement (volet énergétique, phytosanitaire, évaluation de l’impact environnemental de l’agriculture, démarche intégrée au niveau d’un système de production ou d’une filière). Certains projets concernaient plus particulièrement les liens entre agriculture et territoire sous des angles variés (sylvopastoralisme dans le Sud de la France par exemple, ou encore lien entre agriculture et paysage...). Enfin quelques projets concernaient plus directement les processus de production en lien avec la qualité des produits.
  • Certains thèmes d’actualité n’étaient, en revanche, pas abordés : biodiversité, adaptation de l’agriculture au changement climatique, circuits courts ou encore agriculture biologique. Peu présents également les projets guidés par les besoins et attentes des marchés, ainsi que la prise en compte de la dimension économique et sociale des innovations.
  • Concernant les partenariats, on note surtout une participation active des instituts techniques et des chambres d’agriculture ; une contribution plus forte de la recherche est souhaitée ainsi qu’une implication plus importante des autres acteurs du développement agricole - coopératives et réseaux d’agriculteurs tout particulièrement.
  • Les productions sont nombreuses : synthèses caractérisant l’état des lieux des différentes filières ou systèmes de production, bases de données, outils d’aides à la décision, itinéraires techniques et stratégies innovantes, modules de formation... Il faut aller vers une capitalisation et mise à disposition élargie via le web de ces productions.