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Dernière mise à jour : Mai 2018

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VIROcontrol 3 « Recherche, caractérisation et maîtrise du danger associé à la présence de virus entériques dans les aliments et leur environnement »

Pilote : ACTALIA - Partenaire : CNRS – Université de Lorraine (LPCME) - Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour les Matériaux et l’Environnement

L’UMT VIROcontrol est ciblée sur la problématique des virus entériques pathogènes (NoV et VHA) transmissibles à l’Homme par les aliments et leur environnement. L’impact des épidémies alimentaires d’origine virale en termes de fréquence et d’incidence sur les populations en Europe (plus de 10 000 cas annuels), l’augmentation croissante des alertes sanitaires émises par le RASFF[1], le renforcement des plans de maîtrise sanitaire et l’accès facilité à l’analyse virale dans les aliments alimentent la nécessité de mettre en place des mesures de gestion durables qui soient capables de sécuriser les filières de production à risque (coquillages bivalves vivants, végétaux frais et surgelés, eau).

Aujourd’hui, la surveillance du risque viral dans les aliments est une préoccupation majeure pour les pouvoirs publics français (DGAL, DGCCRF) et les filières de production à risque. Elle s’est d’ailleurs très largement répandue en Europe.

Les travaux de l’UMT VIROcontrol 3 font suite à ceux développés dans le cadre des deux précédentes UMT (2012-2016, 2017-2021) et s’organisent au tour des axes suivants :

Axe 1 : contrôle du danger à NoV et VHA dans les aliments et leur environnement

  • Faire reconnaitre ses méthodes pour estimer la présence de virus infectieux dans les aliments dans les approches prospectives lorsque le génome viral est détecté
  • Proposer des outils de surveillance pertinents de la pollution virale d’origine hydrique
  • Faire progresser les connaissances fondamentales sur les mécanismes d’inactivation des virus nus dans l’environnement et vis-à-vis des traitements de désinfection

Axe 2 : sécurisation des filières de production des aliments et de l’eau vis-à-vis du risque viral

  • Maitriser la réplication des NoV en laboratoire
  • Identifier des virus modèles représentatifs du comportement des NoV et VHA vis-à-vis des traitements de désinfection
  • Sécuriser les filières de production à risque de la production primaire jusqu’au produit fini.

Elle a été labellisée à compter du 1er janvier 2022 pour une durée de 5 ans.

[1] Rapid Alert System for Food and Feed