OENOTYPAGE

UMT OENOTYPAGE

Pilote : IFV - Partenaires : INRAE (UE Pech-Rouge, UMR SPO), Institut Agro Montpellier

Face aux défis que la filière doit aujourd’hui relever – augmentation de la pression sanitaire et nécessaire réduction des intrants, changement climatique et impact sur la culture et la qualité des vins –, la création variétale s’avère un enjeu majeur et doit intégrer les aspects œnologiques.

La précédente UMT Minicave avait permis de mettre au point des techniques de vinification sur de faibles quantités de raisins (moins de 1kg).

Cette nouvelle UMT s’attachera à :

1- Développer des outils, des méthodes d’analyse « haut débit » et de nouveaux indicateurs pertinents pour les besoins de l’innovation variétale,

2 - Développer l’intégration des critères œnologiques en amont de la création et de la sélection variétale,

3 - Etudier l’impact de la sécheresse sur des vins issus de nouvelles variétés et identifier les critères œnologiques pertinents pour sélectionner des variétés adaptées à la chaleur et à la sécheresse, et plus généralement aux changements climatiques,

4- Collecter, harmoniser les données œnologiques sur les nouvelles variétés et les rendre disponibles.

Contact

Marie-Agnès DUCASSE               

IFV

marie-agnes.ducasse@vignevin.com

04.68.32.23.30 - 06.17.71.53.68 

Nicolas SAURIN

INRAE

nicolas.saurin@inrae.fr                         

04 68 49 76 67

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 28 décembre 2021 | Rédaction : MG