En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

UMT AGROBERGO - Solutions Robotiques et Ergonomiques pour les Industries Agroalimentaires

Pilote : ADIV - Partenaires : SIGMA CLERMONT, Établissement d’enseignement supérieur ; L’Institut Pascal, Unité Mixte de Recherches UMR CNRS/UCA/IFMA 6602 ; ’Université Clermont Auvergne (UCA) ; CNRS

Cette UMT a été labellisée en 2018 pour la période 2019-2023.

L’industrie agro-alimentaire française, et particulièrement l’industrie de la viande, figure parmi les activités les plus contraignantes difficiles et parfois dangereuses pour ses salariés. Parmi ses métiers, les opérations d’abattage, découpe et transformation de la viande exigent en outre une dextérité spécifique afin de manipuler des outils tranchants ou des machines dangereuses. Mais elles réclament aussi de la force physique pour transporter des charges lourdes telles que les palettes ou les carcasses, quartiers ou muscles de viande, ou pour réaliser les tâches de travail de désossage et découpe des quartiers en pièces de viande. De même, elles imposent d’effectuer des quantités de gestes répétitifs ou de travailler en chambre froide, salle réfrigérée et milieu humide.

Les enjeux à trouver des solutions de réduction de la pénibilité (robotique, cobotique, exosquelette, amélioration ergonomique, …) sont nombreux :

  • Participer à la réduction des risques professionnels en réduisant la pénibilité des tâches des opérateurs et en améliorant leurs conditions de travail,
  • Pallier à un important déficit de main-d'oeuvre qualifiée en réduisant le déficit d’image et d’attractivité notamment auprès des jeunes (pénibilité de métiers peu valorisants, etc.) ce qui permettra de maintenir voire développer des emplois dans la filière,
  • Améliorer la compétitivité des entreprises françaises en diminuant les coûts directs et indirects liés aux arrêts de travail et en gagnant en productivité pour lutter contre la concurrence des pays à faible coût de main-d’oeuvre,
  •  Améliorer la sécurité sanitaire des produits en diminuant les manipulations directes des produits par les opérateurs ou en intégrant des systèmes de nettoyage : stérilisation des outils en ligne entre chaque opération

Le projet de l'UMT qui peut également concerner d'autres filières agro-alimentaires s'organise autour de 4 axes : 

1. Axe Transversal : Ergonomie au travail ;
2. Axe Thématique 1 : Développement de Ressources Humaines Opérationnelles ;
3. Axe Thématique 2 : Assistance mécatronique de l’Opérateur ;
4. Axe Thématique 3 : Mécanique et Robotique dans un objectif d’Automatisation.

Cette UMT est animée par Matthieu ALRIC, ADIV.