PROPACK FOOD

RMT PROPACK FOOD - Emballages durables,économie circulaire et gaspillage alimentaire

Le contexte dans lequel s'inscrit le RMT, labellisé en 202O pour une durée de 5 ans,  est la "Loi de Transition énergétique pour la croissance verte de 2015" qui promeut le passage d'un mode linéaire "fabriquer, consommer, jeter" à un mode circulaire qui intègre l'ensemble du cycle de vie des produits, de leur conception à la gestion des déchets, en intégrant les gaspillages alimentaires.

L'objectif est de concevoir des emballages 100 % recyclables, compostables d'ici 2025, fonctionnaliser les emballages afin de limiter le gaspillage alimentaire, tout en s'assurant de leur sécurité sanitaire et de leur acceptation auprès des consommateurs.

Pilote : LNE

Partenaires : Adria développement, CTCPA, Iterg, CRITT PACA, IPC, AgroSupDijon, CNAM - PIMM, INRAE, Université de Bourgogne,  Université de Lorraine, Université Lyon 1, ENILV, ISBA

Animatrice : Catherine Loriot (LNE)

Contact

Catherine Loriot

catherine.loriot@lne.fr

03 85 29 04 48

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG