ECOFLUIDES

RMT ECOFLUIDES

Le RMT ECOFLUIDES a été labellisé en 2020 pour 5 ans.

Son programme est organisé autour de 4 axes :

  • Axe 1: Énergie
  • Axe 2: Eau
  • Axe 3: Usine sobre et flexible
  • Axe 4: Transfert et valorisation des travaux RMT

Ces objectifs sont les suivants :

  • Développer des nouvelles solutions (de procédés, de transformation en particulier) sobres en eau et énergie et faciliter leur mise en place dans les entreprises agroalimentaires
  • Appréhender les consommations d’eau et d’énergie par les besoins réels industriels : travailler sur l’efficacité de l’usage d’une ressource et pas seulement sur celle de sa production.
  • Améliorer l’intégration d’indicateurs liés à l’eau et l’énergie dans le pilotage des procédés
  • Développer des approches globales de la gestion énergie et eau à l’échelle des entreprises pour les rendre plus flexibles et améliorer leur possibilité de recours aux énergies renouvelables
  • Produire des outils de communication et de formation à destination des étudiants d’une part et des entreprises agroalimentaires d’autre part
  • Faire des entreprises alimentaires un moteur de la transition énergétique français

Pilote : CRITT Agroalimentaire PACA

Partenaires :

Centres techniques : ADRIANOR, AGRIA Grand Est, AQUIMER, CETIAT, CRITT Agroalimentaire, Pôle Cristal, TECALIMAN

Recherche et enseignement :ONIRIS, AgroParisTech, GH2O, INRAE, EPLEFPA, ENIL

Instituts techniques agro-industriels : ACTALIA, CTCPA, ITERG

Contact

CRITT Agro-alimentaire PACA

04 90 31 55 08

critt@critt-iaa-paca.com

www.critt-iaa-paca.com

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG