CACP

RMT CACP - Chaînes alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable

La finalité de ce RMT, labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans, est d'inscrire le développement et le changement d’échelle des chaînes alimentaires courtes de proximité dans une perspective de consolidation des exploitations agricoles et des entreprises impliquées, et de contribution à la transition agroécologique et alimentaire et à la résilience des territoires.                                                                                                        

Les objectifs généraux du RMT sont les suivants :
- Consolider et animer un réseau d'échange pour mutualiser des connaissances, produire et valoriser une expertise collective sur les CACP
- Capitaliser les connaissances existantes pertinentes pour les acteurs des CACP et identifier, hiérarchiser, prioriser les questions de recherche développement à approfondir sur ces chaînes ;
- Permettre le transfert et l’appropriation des connaissances entre la recherche et les actions de terrain pour tous les acteurs des CACP
- Porter une réflexion critique et prospective sur les chaînes alimentaires courtes de proximité.

Pilote : FR-CIVAM Bretagne

Partenaires :  Actia, INRAE, AgroCampusOuest, APCA, Bordeaux Sciences Agro, CERD, CIHEAM-IAMM, CIVAM - AFIPAR, CIVAM Garrigues de Thau/ FAB’LIM, CIVAM -Réseau CIVAM, CIVAM - Agrofile, CIVAM FRCIVAM Occitanie,  CRITT PACA, IDELE,  IFIP, ITAB,  Open Food France,  Terres en Villes TRAME, VetAgro Sup

Animateur : Blaise Berger (FR-CIVAM Bretane)

Co-animatrice : Yuna Chiffoleau (INRAE)

Contact

Blaise Berger

blaise.berger@civam-bretagne.org

02 99 77 39 20

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG