AL-CHIMIE

RMT AL-CHIMIE

Ce RMT, labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans, est issu du RMT Quasaprove.

Son champ d'étude concerne les contaminations chimiques, d’origine naturelle ou anthropique, de toute la chaîne de production des denrées alimentaires (cultures, animaux d’élevage, produits récoltés, stockés puis transformés en aliments de consommation humaine et animale).

Le programme s'articule autour de trois axes :

1) Identifier, caractériser et quantifier les contaminations chimiques,

2) Comprendre les impacts dus aux changements sur les niveaux de contamination et orienter les pratiques,

3) Prédire l'accumulation et le transfert des contaminants le long de la chaîne de production.

Pilote : ACTA

Partenaires : Arvalis-Institut du Végétal, Ctifl, Ifv, Itab, Ifpc, TerresInovia, Idele, Itavi, Ctcpa, Ifbm, Iterg, CA Nouvelle-Aquitaine, Sifpaf, Ensmic, Cfsi, Anmf, Coop de France Métiers du grain, Qualimat, Tecaliman, Fna, Cniel, Anses, FranceAgriMer (Laboratoire La Rochelle), Université Pau Pays de l’Adour, Université de Lorraine, Bordeaux Sciences Agro, Cnrs, Agroscope, INRAE

Animatrice : Emilie Donnat (ACTA)

Co-animateurs : Florence Lacoste (Iterg) - Jean-Michel Savoie (INRAE)

Contact

Emilie Donnat

emilie.donnat@acta.asso.fr

01 40 04 50 40

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG