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Dernière mise à jour : Mai 2018

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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Les RMT

Les RMT, réseaux mixtes technologiques, ont été créés par le ministère de l’agriculture en 2006 dans le cadre de la loi d’orientation agricole. Les RMT rassemblent, autour de thématiques à forts enjeux socio-économiques et environnementaux, des équipes de recherche, de formation et de développement. Ils constituent de véritables collectifs d’experts.

Les RMT réalisent des synthèses de connaissances scientifiques, valorisent les résultats de recherche dans le cadre d’ouvrages techniques ou de guides pratiques, mettent au point des techniques innovantes, outils d’aide à la décision, nouveaux systèmes de production, modules de formation.

Ils intègrent également les activités d’accompagnement et de conseils aux agriculteurs.

Des programmes de R&D peuvent être élaborés dans le cadre des RMT. Ils seront ensuite proposés par les partenaires du RMT concernés, aux appels à projet de type CASDAR.

Les RMT sont enfin des lieux d’où émergent de nouvelles questions à la recherche.

C’est une autre manière de travailler ensemble qui est ici à l’œuvre, contribuant à un réel décloisonnement entre acteurs de la recherche, de la formation et du développement.

Les projets de RMT sont évalués par les conseils scientifiques de l’ACTA et de l’APCA (ou de l’ACTIA pour les RMT relevant des industries agro-alimentaires). Ils sont ensuite labellisés par le ministère de l’agriculture pour une durée de 5 ans.

RMT impliquant les réseaux de l'ACTA, de l'APCA et de l'ACTIA

Organisme porteur

Fertilisation et environnement

ACTA

Systèmes de culture innovants

Chambre d'agriculture de Bourgogne

Prairies demain

Institut de l’Elevage

Florad

ACTA

Quasaprove : qualités sanitaires des productions végétales de grandes cultures

ACTA

Elicitra

ARVALIS-Institut du végétal

Biomasse, énergie et territoire

Chambre d'agriculture de Picardie

Filières fromagères valorisant leur terroir

CNAOL

Travail en élevage

Institut de l’Elevage

Bâtiment d'élevage du futur

Institut de l’Elevage

Système de production animale et environnement

IFIP

Bien-être animal et systèmes d'élevage

Institut de l’Elevage

Agro-équipement et énergie

FNCUMA

Economie des filières animales

IFIP

Sols et territoires

Chambre d'agriculture de Poitou-Charentes

Modelia : modélisation et logiciels d'intérêt commun appliqué à l'agriculture

ACTA

SPYCE : systèmes de polyculture-élevage

Institut de l’Elevage

VEGEDIAG : diagnostic en santé des plantes

ACTA

Biodiversité

ACTA

AgroforesterieS

Chambre d'agriculture du Loir et Cher

AgroETICA : agroéquipements et technologies de l'information et de la communication pour l'agroécologie

FNCUMA

ERYTAGE : évaluation de la durabilité des systèmes et territoires agricoles

ACTA

CACP : chaînes alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable

FNCIVAM

AFORCE : adaptation des forêts au changement climatique

CNPPF/IDF

ECOVAL : éco-conception et valorisation

ITERG

SENSORIALIS 2  : évaluation sensorielle

ACTALIA

FIDELE : Produits fermentés et distillés

IFV

PROPACK FOOD 2 : Emballages, procédés, aliments

LNE

CHLEAN : conception hygiénique des lignes et équipements et amélioration de la nettoyabilité

CTCPA

FLOREPRO : flores protectrices pour la conservation des aliments

ADIV

NUTRIPREVIUS 2 : qualité nutritionnelle des aliments

CRITT POITOU-CHARENTES

QUALIMA : maîtrise de la qualité microbiologique des aliments

AERIAL

TRANSFOBIO

CRITT Agro-alimentaire PACA