Filières fromagères valorisant leur terroir

RMT Filières fromagères valorisant leur terroir

Le nouveau projet du RMT Filières fromagères valorisant le terroir, labellisé en 2020 pour une durée de 5 ans, prend en compte les évolutions des filières, avec notamment un besoin de R&D différente, menée de manière plus ouverte et participative. Le RMT se propose de « mettre en débat, faire-valoir et cultiver les fondamentaux sur lesquels s’appuient les filières ».

Le travail du RMT s’organise autour de 4 axes :
Axe 1 : Accompagner la production de fromage au lait cru et améliorer la connaissance sur ces produits
Axe 2 : Appréhender les évolutions dans la mise en œuvre des savoir-faire traditionnels
Axe 3 : Anticiper les évolutions des ressources naturelles du terroir, en lien avec les pratiques et le changement climatique
Axe 4 : Comprendre l’évolution des collectifs AOP/IGP et de leurs pratiques, au fil du renouvellement des générations fromagères sous IG.

Pilote : CNAOL

Partenaires : pôle AOC Massif Central, CTCPF, CERAQ, CA Cher, CG Roquefort, ACTALIA, IDELE, EPLEFPA La Roche sur Foron, VetagroSup, Université de Normandie, CNRS, INRAE

Animatrice : Céline Spelle (CNAOL)

Co-animateurs : Sophie Hulin (Pôle AOC Massif Central) - Eric Beuvier (INRAE)

Contact

Céline Spelle

cspelle@cniel.com

01 49 70 71 29

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG