CHLEAN

RMT CHLEAN "conception hygiénique des lignes et équipements et amélioration de la nettoyabilité"

Ce RMT a été labellisé pour 5 ans à compter du 1er janvier 2021.

Les choix d'alimentation des consommateurs sont actuellement en forte évolution et impactent l'industrie agro-alimentaire, tout particulièrement dans les domaines suivants :

  • Maîtrise de la sécurité et la qualité des aliments tout en limitant/supprimant le recours aux conservateurs
  • Amélioration de l'offre en diversifiant les choix de produits, ce qui conduit à de plus petites séries de fabrication et un risque maîtrisé de contamination croisé
  • Limitation du recours aux produits chimiques, par exemple pour les étapes de nettoyage et désinfection.

Dans ce contexte, le RMT s'attachera à optimiser les opérations de nettoyage et désinfection avec deux critères clés : garantir la sécurité du personnel et limiter l'impact environnemental, et fournir les outils d'analyse et d'aide à la décision pour garantir la maîtrise de l'hygiène des surfaces au contact alimentaire.  La détection des contaminations microbiologiques et chimiques et la prévention et correction des contaminations microbiologiques et chimiques constituent les principaux axes de travail.

Pilote :

CTCPA

Partenaires :

CTCPA, Anses, ADRIANOR ACTALIA, AgroParisTech, Université Claude Bernard Lyon 1, CRITT agroalimentaire PACA, ENIL, IFIP, IFV, INRAE, IUT de Saint Brieuc

Animateur :

Christophe Hermon, CTCPA

Co-animateur : 

Thierry Benezech, INRAE

Contact

Christophe Hermon, chermon@ctcpa.org  - 02 40 40 71 41 

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 09 octobre 2020 | Rédaction : GIS RA