Protorisk 2

Protorisk 2 - Caractérisation et maitrise de la contamination des aliments par les parasites protozoaires Cryptosporidium spp., Giardia duodenalis et Toxoplasma gondii

Pilote : ACTALIA. Partenaire : EA 7510 - ESCAPE (Universités de Rouen et de Reims)

Ces cinq dernières années, les parasites protozoaires ont fait l’objet d’une attention croissante par les autorités évaluatrices et gestionnaires des risques aux niveaux international, européen et français. Il est admis que les données sur la transmission alimentaire des parasites protozoaires font défaut et que pour définir des stratégies de contrôle, il est essentiel d’acquérir davantage de connaissances.L’UMT Protorisk 2020, s’inscrit dans la continuité de la précédente UMT, avec pour ambition de produire de nouvelles données pour une meilleure appréciation du risque lié à ces dangers dans les aliments.

Axe 1 - Détermination du caractère infectieux des parasites Proposer des méthodes de mesure adaptées et fiables pour améliorer l’évaluation des risques.
Développer des connaissances fondamentales sur les mécanismes d’inactivation pour proposer de nouveaux outils d’analyse et/ou de contrôle.

Axe 2 - Etude des voies de contamination des alimentsCaractériser le transfert et la survie des parasites depuis les réservoirs sources de contamination jusqu'à l’aliment, en fonction des pratiques de production, pour mieux appréhender la transmission alimentaire.

Axe 3 - Evaluation des mesures de maîtrise en aval de la productionRechercher des modèles d’étude pour valider l’efficacité de mesures de maîtrise sur site.
Caractériser l’impact des procédés industriels et des pratiques des consommateurs pour proposer des stratégies de contrôle avales adaptées.

Cette UMT, animée par Stéphanie La Carbona (ACTALIA), a été labellisée début 2020 pour la période 2020- 2024.

Contact

Stéphanie La Carbona - ACTALIA

02 33 06 71 71

s.lacarbona@actalia.eu

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 21 août 2020 | Rédaction : GIS RA - MG