En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Fidele

LE RMT Fidele "Produits Fermentés et distillés", a été labellisé en 2007 pour une durée de 5 ans. Il a fait l'objet d'une nouvelle labellisation en 2013 pour une durée de 5 ans.

Le RMT FIDELE représente les acteurs majeurs, en France, des filières productrices de boissons alcoolisées : vins, bières, Cognac, Armagnac, Calvados, Rhum AOC, Alcool neutre (Vodka, liqueurs) et eaux‐de‐vie de vins.

Le programme d’activités est orienté autour de 4 axes :

  1. La fermentation alcoolique, décliné en 4 tâches (sélection des levures et nutrition azotée, nutriments et métabolisme des arômes, conduite des fermentations par la maîtrise des apports d’oxygène et d’azote, connaître et valoriser la biodiversité levurienne : flores mixtes et flores indigènes)
  2. La fermentation malolactique, décliné en 3 tâches (interaction levures/bactéries lactiques, maîtrise technologique de la FML, impact sensoriel de la FML)
  3. La distillation, décliné en 3 tâches (écodistillation – Bilan énergie/eau, qualité des eaux‐de‐vie, formation et transfert de connaissances)
  4. La maîtrise de l’oxydation, décliné en 3 tâches (état redox et potentiel oxydatif des boissons fermentées, impact de la présence ou absence d’oxygène sur la qualité des boissons fermentées, prévention et maîtrise de l’oxydation et la réduction).

Pilote : IFV

Partenaires : INRA, BNIC, IFPC, UNGDA, AgroParisTech, CNRS (I2M Bordeaux), BNIA, CTCS, IFBM, ISVV, Inter-Rhône, Lycée de l'Oisellerie de la Charente, EPL Amboise Chambray les Tours, Lycée Viticole Edgar Pisani

Voir aussi

La page de l'ACTIA dédiée aux RMT

Le site de l'IFV