En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

CACP

L'objectif du RMT CACP "Chaînes alimentaires courte de proximité pour une alimentation durable" est de fédérer l’ensemble des acteurs impliqués dans le développement des circuits rapprochant producteurs et consommateurs à l’échelle d’une même région, avec un nombre d’intermédiaires limité. Le RMT vise aussi à approfondir des thèmes prioritaires de recherche-développement sur ces chaînes et à favoriser la coordination et le montage de projets. Les productions du réseau seront valorisées à travers une diffusion large des connaissances et la conception de formations destinées aux différents types de publics concernés par ces chaînes. Il a été labellisé en janvier 2015 avec un rendez vous à mi-parcours en fin 2016.

La distribution alimentaire connaît de profondes mutations depuis la fin des années 90. Le renouveau des circuits courts et de l’approvisionnement local en est une illustration et présente d’importants enjeux pour le secteur agricole, les économies régionales et au regard des attentes sociétales. Toutefois, ce mouvement foisonnant, basé sur des innovations techniques, organisationnelles, sociales, est encore peu structuré, soulève des controverses, suscite de nouvelles concurrences.

Pour éviter de réduire le sujet aux seuls enjeux de commercialisation et intégrer l’ensemble des étapes entre  production et consommation, le périmètre du réseau a été défini autour des « chaînes alimentaires courtes de proximité ». Le RMT construira une expertise collective sur ces chaînes, dans la perspective d’une alimentation durable mais sans a priori positif. Les interactions avec des dimensions plus globales comme par exemple les circuits courts insérés dans le commerce international pourront être appréhendées.

Les finalités du RMT « Chaînes alimentaires courtes de proximité » sont les suivantes :

  1. Formaliser un réseau d'échange pour mutualiser des connaissances et valoriser une expertise collective
  2. Identifier les champs de connaissances déjà explorés et des questions de recherche-développement émergentes ou orphelines
  3. Produire des moyens (outils et méthodes) pour que les agriculteurs et les acteurs du système alimentaire développent des chaînes alimentaires courtes de proximité, rentables et vivables, ayant du sens au niveau social (accessibilité, santé...) et territorial  (bon usage des ressources naturelles…)
  4. Porter une réflexion critique et prospective sur les chaînes alimentaires courtes de proximité.

Pilote : FNCIVAM

Partenaires du RMT : Inra, Acta, Idele, Ctifl, Ifip, CERD, Bordeaux Sciences Agro, EPLEFPA Les Sardières, Bourg en Bresse, EPLEFPA La Roque, Rodez, EPLEFPA Saint Flour, LEGTA Pyrénées Atlantiques Pau Montardon, ENILV Aurillac, Polytech Lille, AgroCampus Ouest, FNCUMA, TRAME, AFIP, MIRAMAP, AC3A, ISOMIR, GRET, Fédération des parcs naturels régionaux

Voir aussi