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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

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UMT OPTIMALT "Développement de moyens innovants d'aide à la production de malt de bonne qualité sanitaire et fonctionnelle"

Pilote : IFBM. Partenaire : Université de Lorraine

Cette UMT a été labellisée en janvier 2017 pour une durée de 5 ans. Elle est affiliée au réseau ACTIA.

La France est le premier exportateur de malt au monde et pour rester leader, elle doit produire un malt de qualité répondant aux exigences de plus en plus pointues des brasseurs internationaux. Il s’agit rechercher et évaluer des flores d’intérêt pour la bio-protection du malt au cours du procédé de maltage. Les effets de limitation du développement des flores négatives comme les fusariums au cours du procédé, mais aussi leur potentiel effet détoxifiant sont étudiés. L’impact sur la qualité global du malt est pris en compte.

Ce nouveau projet est innovant car il ne se focalise pas sur les aspects négatifs des contaminations mais envisage d’apporter des solutions de bio-protection à la filière « Orge – Malt – Bière ».