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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

UMT IQUAR " Innover pour améliorer la qualité après récolte des fruits et légumes frais"

Pilote : Ctifl. Partenaires : Université d'Avignon, Inra - UR PSH, Cirad

Cette UMT a été labellisée en janvier 2017 pour une durée de 5 ans.

L’objectif de l’UMT est de valider et développer des technologies et itinéraires techniques innovants pour réduire les pertes post-récolte des fruits et légumes frais, maintenir leur qualité et améliorer la satisfaction des consommateurs.

Axe 1 : Élaboration de la qualité des fruits et légumes et caractérisation à la récolte et dans le circuit de commercialisation

  • Comprendre les facteurs pré-récolte déterminants dans la construction de la qualité
  • Définir des descripteurs et mettre au point des techniques pour caractériser la qualité des produits

Axe 2 : Développement de technologies et d’itinéraires post-récolte et évaluation de leur impact sur la qualité

  • Optimiser les techniques de stockage et de maturation des produits
  • Évaluer la faisabilité de technologies innovantes de désinfection et de désinsectisation
  • Développer une approche de modélisation et de prototypage pour optimiser les technologies post-récolte

Axe 3 : Acceptabilité et transfert des innovations dans la filière

  • Évaluer l’intégration et l’acceptabilité des technologies dans la filière et accompagner le transfert
  • Accompagner l’acceptation des technologies sur le plan réglementaire
  • Valoriser les résultats par la formation et la diffusion