En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

UMT BALI "biodisponibilité Alimentation, lipides, intestin"

Pilote : ITERG. Partenaires : Bordeaux Sciences Agro, Inserm (UMR Carmen, Inserm-Inra-Université Lyon I-Insa Lyon)

Cette UMT a été labellisée en janvier 2017 pour une durée de 5 ans. Elle est affiliée au réseau ACTIA.

Les 2 UMT antérieurement animées par l’ITERG "Nutrition lipidique et vieillissement cérébral" ALICE "Alimentation, nutriments Lipidiques et Cerveau" étaient consacrées à la définition d’une nutrition préventive destinée à retarder le déclin mnésique et la dépendance des personnes âgées.

Cette nouvelle UMT est consacrée à la question de la modulation de la biodisponibilité des nutriments lipidiques. Elle ambitionne ainsi à devenir un partenaire privilégié des industriels du secteur de l'agroalimentaire, de la pharmacie, voire de l'alimentation animale, afin de les accompagner dans leur démarche d’innovation visant à élaborer des aliments fonctionnels permettant d'optimiser la biodisponibilité de nutriments lipidiques d'intérêt pour la santé.

Le projet de l’UMT s’articule autour de deux axes :

1 : Influence de paramètres propres à la matrice alimentaire sur la biodisponibilité de nutriments lipidiques chez l'adulte sain

2 : Influence de Paramètres physiopathologiques sur la biodisponibilité de nutriments lipidiques et la santé intestinale