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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

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RMT Filières fromagères valorisant leur terroir

Les filières laitières valorisant les ressources naturelles et les savoir-faire couvrent une large partie du territoire national. On dénombre 57 filières bénéficiant d’une AOC/AOP ou IGP. Elles représentent 17 % des volumes totaux de fromages, jusqu’à 85 % dans certaines régions ; elles ont un rôle socio-économique et patrimonial très important. Ces filières sont cependant fragiles : volatilité des prix, fin des quotas laitiers, renforcement des normes sanitaires, réglementaires ou imposées par les circuits de distribution, image des filières en manque de reconnaissance sociale…

Le nouveau projet de ce RMT, initialement labellisé en 2008 reconduit en 2013 pour 5 ans, se donne pour objectif de travailler sur le renforcement du lien aux ressources et savoir-faire laitiers et fromagers locaux, la mise en évidence de l’impact territorial de ces filières au-delà de la production agricole et alimentaire, la prise en compte des attentes sociétales.

Il est structuré autour de trois axes stratégiques :

  • Expression du terroir : maintien des savoir-faire spécifiques, valorisation des ressources

a) Communautés microbiennes de la ferme aux fromages affinés : analyse des flux et des interactions
b) Optimisation des systèmes fourragers, autonomie alimentaire

  • Ancrage des filières sur le territoire, durabilité des exploitations et des filières

a) Performances globale des filières
b) Performances économiques et environnementales des exploitations

  • Acceptabilité sociétale des filières

Pilote : CNAOL

Partenaires : INRA, SUACI ALPES DU NORD, ASSOCIATION POLE FROMAGER AOC MASSIF CENTRAL, CTFC, ENIL de Surgères,                CFAA 64, IDELE, ACTALIA, Chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, VETAGRO SUP