En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu GIS Relance agronomique

GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Chlean Pass

Ce RMT concerne l'hygiène des équipements agro-alimentaires, des lignes de fabrication et des ateliers. Labellisé en 2009, il a fait l'objet d'une nouvelle labellisation en 2016 pour une durée de 5 ans.

Le programme du RMT CHLEAN intègre les trois piliers du développement durable :   

  • le pilier social avec le souci de diminuer la pénibilité des opérations de nettoyage et désinfection,
  • le pilier environnemental avec le souci de diminuer les consommations d'eau et d'intrants chimiques, de limiter les rejets polluants,
  • le pilier économique avec le souci de diminuer les consommations d'eau et d'intrants chimiques, de limiter les rejets polluants, de diminuer les "non-qualités" et les rebuts de produits non-conformes, de diminuer les coûts de nettoyage et désinfection.

Par son influence directe sur ces trois piliers, la conception hygiénique des équipements, des lignes de fabrication et des ateliers, est un élément clé de l'activité agro-alimentaire.

Pilote : CTCPA (Centre technique agro-alimentaire)

Partenaires : INRA, ANSES, ADRIA Développement, ADRIANOR, ACTALIA, IFIP, IFV, Agroparistech, EPLEFPA Laval, Université Claude Bernard, CRITT agro-alimentaire PACA, ENIL de Marmirolle

Voir aussi

La page du site ACTIA dédiée aux RMT

Le site du CTCPA