Les RMT

Les RMT

Les RMT, réseaux mixtes technologiques, ont été créés par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire en 2006 dans le cadre de la loi d’orientation agricole. Les RMT rassemblent, autour de thématiques à forts enjeux socio-économiques et environnementaux, des équipes de recherche, de formation et de développement. Ils constituent de véritables collectifs d’experts.

Les RMT réalisent des synthèses de connaissances scientifiques, valorisent les résultats de recherche dans le cadre d’ouvrages techniques ou de guides pratiques, mettent au point des techniques innovantes, outils d’aide à la décision, nouveaux systèmes de production, modules de formation.

Ils intègrent également les activités d’accompagnement et de conseils aux agriculteurs.

Des programmes de R&D peuvent être élaborés dans le cadre des RMT. Ils seront ensuite proposés par les partenaires du RMT concernés, aux appels à projet de type CASDAR.

Les RMT sont enfin des lieux d’où émergent de nouvelles questions à la recherche.

C’est une autre manière de travailler ensemble qui est ici à l’œuvre, contribuant à un réel décloisonnement entre acteurs de la recherche, de la formation et du développement.

Les projets de RMT sont évalués par les conseils scientifiques de l’ACTA et de l’APCA (ou de l’ACTIA pour les RMT relevant des industries agro-alimentaires). Ils sont ensuite labellisés par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire pour une durée de 5 ans.

Site de présentation des RMT 

RMT impliquant les réseaux de l'ACTA, de l'APCA et de l'ACTIA

Organisme porteur

FILARMONI - Economie des filières animales

IFIP

AL-CHIMIE - Contaminations chimiques des chaînes alimentaires

ACTA

Champs et territoires ateliers

Chambre d'agriculture de Bourgogne-Franche Comté

Filières fromagères valorisant leur terroir

CNAOL

MAELE - Macro-Elevage Environnement

IFIP

SDDMA - Sciences des données et modélisation pour l'agriculture et l'agro-alimentaire

ACTA

Travail en agriculture

IDELE

SPICEE - Structurer et produire l'innovation dans les systèmes ayant des cultures et de l'élevage ensemble

IDELE

Sols et Territoires

Chambre d'agriculture Grand-Est

BOUCLAGE - Recyclage, fertilisation et impacts environnementaux

ACTA

BIOREG -Biodiversité pour la régulation naturelle des bioagresseurs

ASTREDHOR

CACP - Chaînes alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable

FR-CIVAM Bretagne

AFORCE - Adaptation des forêts au changement climatique

CNPPF

AgroforesterieS

APCA - Chambre d'agriculture France

Avenir Prairies

IDELE

BESTIM - Stimuler la santé de la plante dans des systèmes agroécologiques

ARVALIS INSTITUT DU VEGETAL

CLIMA - Adaptation des exploitations agricoles au changement climatique

APCA - Chambre d'agriculture France

GAFAD - Gestion agroécologique de la flore adventice

ACTA

NAEXUS -Réseau Numérique Agricole pour le développement de l’enseignement, l’expérimentation et les usages

ACTA

ONE WELFARE

IDELE

AGRICULTURE URBAINE

Chambre d'agriculture de l'Ain

TRANSFOBIO

CRITT PACA

ECOVAL - Eco-conception et évaluation

ITERG

QUADIFERM - Qualité des produits fermentés et distillés

IFV

PROPACK-FOOD  - Emballages durables, économie circulaire et gaspillage alimentaire

LNE

QUALIMA - Maîtrise de la qualité microbiologique des aliments

AERIAL

PROT&IN

ADIV- ITERG

ECOFLUIDES

CRITT Agro-alimentaire PACA

CHLEAN - Conception hygiénique des lignes et équipements et amélioration de la nettoyabilité

CTCPA

FLOREPRO- Places des culture de préservation dans durabilité des filières

ADIV

Date de modification : 04 mars 2024 | Date de création : 30 mars 2011 | Rédaction : GIS RA