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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Le GIS Relance agronomique et les établissements d’enseignement agricole

Les établissements d’enseignement agricole constituent, notamment par leurs exploitations, des lieux d’impulsion et de démonstration de pratiques agricoles durables.

Dans le prolongement de la dynamique impulsée par le GIS Relance agronomique, la direction générale de l’enseignement et de la recherche du ministère en charge de l'agriculture, l’INRA et l’ACTA, toutes membres fondateurs du GIS, ont signé une convention permettant de resserrer les liens entre les établissements d’enseignement publics agricoles et les unités expérimentales de l’INRA et des instituts techniques membres de l’ACTA.

Les champs thématiques prioritaires

Les collaborations visent à faire avancer et diffuser des références techniques, outils et méthodes pour la conception, le suivi et l'évaluation de systèmes de productions qui permettent de relever les défis majeurs mis en évidence par « Objectifs Terre 2020 ». Des champs thématiques prioritaires ont ainsi été identifiés :
  • Pratiques et systèmes de production pour une agriculture compétitive et respectueuse de l’environnement.

  • Diversification des productions animales et végétales

  • Biodiversité

  • Réduction de l’usage des pesticides et développement d’itinéraires techniques à bas niveaux d’intrants

  • Performance énergétique des exploitations agricoles

  • Certification environnementale en agriculture

  • Agriculture biologique

  • Gestion quantitative et qualitative de l’eau.

De nombreuses formes de collaboration

Pour jouer pleinement la complémentarité des acteurs de la recherche, de la formation et du développement, les partenariats pourront prendre des formes variées :
  • Mobilisation des acquis de la recherche et du développement pour la mise en œuvre de pratiques durables dans les exploitations de lycées agricoles, à des fins pédagogiques ou de démonstration

  • Diffusion de connaissances, méthodes et outils auprès des enseignants et des élèves

  • Appui de la recherche et du développement à la conception et l’évaluation d’innovations envisagées par les établissements

  • Mise en commun de matériels et ressources.

Contact : Frédéric Dehlinger, frederic.dehlinger@agriculture.gouv.fr