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GIS RELANCE AGRONOMIQUE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Lauréats de l'appel à projets Casdar Innovation et partenariat 2013

09 septembre 2013

Lauréats Casdar IP 2013
© Inra - Sylvie Toillon
Vingt projets lauréats pour cette édition 2013, dont la liste a été publiée par le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. L'appel à projets Innovation et Partenariat, reconduit chaque année, finance sur 3 ans des programmes de recherche appliquée et d'innovation portés par les organismes de développement agricole. En 2013, trois thèmes sont ciblés : agriculture durable et productive, organisation économique et valorisation des productions, agriculture et changements climatiques. Une enveloppe particulière est par ailleurs dédiée à l'agriculture biologique et aux projets s'inscrivant dans le cadre des plans "Ecophyto 2018" et "Ecoantibio 2017". Les RMT peuvent par ailleurs déposer des projets "libres".

Les instituts techniques et chambre d'agriculture sont les principaux bénéficiaires de cet appel à projets, on note cependant cette année une plus grande diversité de lauréats : Association Française d'Agro-foresterie, Association des éleveurs de Dordogne, Conservatoire national des plantes médicinales, aromatiques et industrielles, Safer Ile de France, CRITT RITTMO Environnement...

AFAF (Association Française d’AgroForesterie)

SMART- Systèmes maraîchers en agroforesterie : création de références techniques et économiques

ASSELDOR(Association des Eleveurs de Dordogne)

METHA@+COM - Modéliser et développer un système innovant de méthanisation au sein d’un partenariat d’acteurs locaux pour diversifier les compétences agricoles, gagner en compétitivité et réduire l’impact environnemental à l’échelle d’un micro-territorie

CNPMAI

Evaluation des ressources génétiques d’Arnica montana en vue du développement de la culture en plaine et en montagne

Chambre régionale d'agriculture CENTRE

CER’EL - Créer des outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer les complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés Ceréales/grandes cultures et systèmes d’élevage

Chambre régionale d'agriculture NORMANDIE

CHANGER - Echanger sur le métier de conseiller : pour accompagner plus efficacement les agriculteurs dans le changement en productions végétales

CTIFL

D2BIOFRUITS - Développement de méthodologie d’évaluation des pertes post récoltes et étude de l’efficacité des procédés compatibles avec l’agriculture biologique pour désinfecter les fruits

CTIFL

Qualité nutritionnelle du raisin de table : un nouveau levier mobilisable par la filière pour répondre aux attentes et préférences des consommateurs

FNCUMA

CAP VERT - Développer les pratiques agro-environnementales grâce à de nouvelles coopérations à la production en agriculture

IDELE

PHYTOEL- Références et outils pour optimiser l’utilisation de phytosanitaires en systèmes de polyculture élevages herbivores

IDELE

REPROSCOPE - Observatoire national des performances de reproduction des troupeaux bovins laitiers et allaitants

IDELE

SOLVL - Evaluation sanitaire, environnementale, et économique des sols des bâtiments pour les vaches laitières

IFV

VITINNOBIO - Repérer, caractériser et partager des innovations pour concevoir des systèmes viticoles innovants et accompagner le développement  de la vititculture biologique

INRA

ALLIANCE - Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services à la séquence culturales colza-blé

ISARA LYON

ABILE - Agriculture biologique et développement local

ITAB

INNOVAB - Conception et optimisation de systèmes de culture innovants en grandes cultures biologiques

ITAVI

APIVA - Aquaponie innovation végétale et aquaculture

ITAVI

ECOFOG - Développer des systèmes de production innovants pour gagner en compétitivité et réduire l’impact environnemental d’une filière identitaire de la France : la filière « foie gras »

Pôle fromager AOC Massif Central

ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de montagne

RITTMO agro-environnement

Sys Vit – SolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité des productions

SAFER ILE DE FRANCE

Evaluation de la durabilité de nouvelles unités d’exploitation maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieu urbain et péri-urbain contraint

Voir aussi

Sur le site du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt  : la rubrique dédiée aux appels à projets.